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Agroecologia: tudo o que você precisa saber

Sabemos que a agricultura convencional brasileira é caracterizada basicamente por três fatores: monocultura, produção mecanizada e uso de insumos químicos para controle de pragas. Em contrapartida ao agronegócio tradicional, surgiu a agroecologia como forma de cultivo ecológico e sustentável.




Mas, apesar de ser cada vez mais difundido, esse conceito ainda desperta dúvidas sobre alguns dos aspectos referentes aos seus princípios, às suas práticas produtivas e aos benefícios proporcionados ao meio ambiente e à saúde humana.


Neste sentido, partindo da necessidade de esclarecer essas questões, preparamos este guia com tudo o que você precisa saber sobre agroecologia. Após a leitura, certamente você vai perceber que essa forma de cultivo sai na frente quando falamos em modelos justos de produção e em uso consciente dos recursos naturais do planeta. Acompanhe e fique ligado!


O que é e como surgiu a agroecologia?


Há várias explicações envolvendo o conceito de agroecologia. No entanto, o consenso acerca do termo o define como um conjunto de práticas de cultivo mais justas, economicamente viáveis e ecologicamente sustentáveis.


Esse pensamento ganhou força no contexto da ECO-92 (Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento), sediada no Rio de Janeiro, em 1992.

Desde então, a agroecologia vem se consolidando como uma alternativa de sustentabilidade e responsabilidade social para combater os impactos ambientais gerados pela agricultura convencional, como a degradação do solo, a poluição dos lençóis freáticos e a diminuição da biodiversidade natural.


A essência do conceito agroecológico relaciona-se à aplicação de princípios de várias áreas do conhecimento científico — como agronomia, ecologia, antropologia e sociologia — para o manejo racional dos ecossistemas agrícolas.


Assim, a partir dessa proposta multidisciplinar, tem-se uma perspectiva abrangente de conhecimento, de modo a tornar o processo agrícola o mais consciente possível, preservando não só a biodiversidade e os recursos do planeta, mas também a saúde de todas as espécies.


Por que a agroecologia é importante para a natureza?


Como sabemos, os processos agrícolas tradicionais — altamente mecanizados e que visam apenas ao lucro — não se preocupam com o uso sustentável e racional da terra.


O resultado dessa prática é algo devastador, considerando-se a deterioração em larga escala dos recursos naturais do planeta, o desequilíbrio dos ecossistemas e os efeitos extremamente danosos à saúde humana, provenientes do cultivo inadequado.


Neste sentido, fica ainda mais fácil enxergar a importância ecológica dos métodos de cultivo sustentáveis como a agroecologia. Um dos principais pontos positivos desse cultivo ecológico é justamente a perspectiva de fazer com que a terra permaneça sempre produtiva. Isso não acontece na agricultura tradicional, que desgasta o solo até torná-lo improdutivo.


Outro ponto vantajoso da agroecologia é que essa prática prega que todas as formas de vida presentes no ciclo da agricultura têm real importância no processo — plantas, animais, minerais, microrganismos, etc. —, contribuem conjuntamente para o cultivo saudável e a evolução humana.


A partir da compreensão dessas concepções de cultivo sustentável, a agricultura ecológica se utiliza de formas de produção com o mínimo possível de insumos externos e impactos socioambientais.